top of page
Поиск

Мастер класс "Хантыйская кукла"

  • Севда Магеррамова
  • 20 нояб. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Участники: педагоги образовательного учреждения, воспитанники старшего дошкольного возраста, все увлекающиеся декоративно-прикладным творчеством.

Форма организации совместной деятельности с детьми: совместно-последовательная.

Цель: научить мастерить сообща объёмную игрушку по мотивам национального костюма народов ханты.

Задачи:

• сохранение, развитие и пропаганда традиционной культуры народов Севера;

• воспитывать эстетический вкус, чувство уважения к истории коренных народов Севера;

• создавать условия для формирования навыков гуманного поведения во время совместной работы;

• развитие творческого потенциала.

Изречение «По одежке встречают.» знает каждый. Еще сто лет назад по одежде узнавали, откуда человек родом, догадывались о его занятиях. Так складывалось первое мнение о человеке. Этнографы доказали, что одежда, кроме своего главного предназначения - предохранять человека от воздействия внешней среды, имеет множество особых социально-культурных назначений и напрямую связана с традициями народа, его верованиями, представлениями о добре и зле.

Природно-климатические условия, традиционный образ жизни, занятие оленеводством повлияли на возникновение специфической одежды. Специфические элементы в костюме, являющемся материальной ценностью, несут в себе народные знания, мистическую нагрузку и отражают ментальность человека традиционного общества.

Традиционный костюм.

Хантыйские и мансийские мастерицы шили одежду из различных материалов: оленьего меха, птичьих шкурок, пушнины, овчины, сукна, крапивного и льняного холста, хлопчатобумажной ткани. Из шерстяных нитей плели пояса и подвязки для обуви, а на иглах вязали носки. На обувь и пояса шла также покупная кожа; на украшения - бисер, металлические подвески.

Летом традиционной женской одеждой у хантов и манси были платья на кокетке и халаты из хлопчатобумажной ткани прямого покроя, без воротника; зимой - глухая одежда из оленьих шкур мехом внутрь (малица) и поверх нее такая же одежда мехом наружу (парка). Это могла быть также меховая шуба на подкладке из прочной ткани - сукна или вельвета. Одежда богато украшалась бисером ярких тонов, цветными узкими полосками-аппликациями.

Наиболее распространенным головным убором был платок. Зимой носили по два-три платка, вкладывая один в другой. Девушки летом нередко ходили с непокрытой головой. Замужние женщины опускали платок на лицо, закрываясь от старших родственников мужа.

Если по одежде женщины судили о ее красоте и умении, то одежда мужчины отражала его достаток. Мужчины носили рубахи (по покрою похожие на женские платья, штаны и пояса, к которым подвешивали мешочки и сумочки с охотничьими принадлежностями. Верхняя одежда была глухого покроя, шилась из сукна или оленьих шкур с капюшоном (малица, гусь). До настоящего времени у манси сохраняется охотничья одежда - "лузан", которую шили из сукна, с капюшоном, незашитыми боками и без рукавов. С внутренней стороны, спереди и сзади, пришивались большие карманы для охотничьих трофеев. Западным, южным, восточным манси и южным хантам было известно ткачество: ткали из покупных льняных ниток или из самодельных крапивных.

Летнюю обувь шили с длинными голенищами из ткани или кожи; а зимнюю - из камусов (шкур с ног крупных животных). Украшали обувь меховой мозаикой, бисерным шитьем, вышивкой подшейным волосом оленя. Обувь, как и одежду, шили обязательно из новых материалов и лоскутков. Ни обувь, ни одежду никогда не выбрасывали: по традиции старые вещи уносили в тайгу и вешали на деревья.

2. Практический этап.

Сегодняшняя наша встреча посвящена изготовлению куклы в костюме народа ханты. Рост у куколки примерно 10 см, изготавливается на основе конуса.

Малица. Склеиваем конус. Обклеиваем внешнюю сторону конуса тканью. Место склеивания (шов) располагаем по средней линии. Верх конуса отгибаем.

Голова. Состоит из круга, диаметром примерно 3 см.

Украшения. Одежда ханты богато украшалась бисером ярких тонов, цветными узкими полосками-аппликациями. Эти полоски нашивались на ткань близко друг к другу, образуя цветную кайму на манжетах, полах и подоле. С помощью бисера, нитки и иголки собираем полоску для отделки. Пришиваем ее по подолу, близко к ней приклеиваем тесьму, имитируя украшение на одежде ханты.

Меховая отделка. Нарезаем тонкие (1 см) полоски из меха. Приклеиваем их вокруг лица, по переду, прикрывая шов по средней линии, по подолу.

Рукава. Из меховой полоски отрезаем по 2 см на манжеты. Приклеиваем их к средней части конуса, ближе к переду.


 
 
 

© 2013-2022 г. Сайт воспитателя Магеррамовой Севды Елдар кызы

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
bottom of page